Analisis Perbedaan Motivasi Kerja Perawat Pegawai Negeri Sipil (PNS), Perawat Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Perawat Tenaga Harian Lepas (THL) di RSUD Dr. Soedirman Kebumen Berdasarkan Teori Dua Faktor Herzberg - Nayang Permata Charity Ayudia; Abdul Choliq Hidayat; Zunan Setiawan (Universitas Indo Global Mandiri)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja perawat PNS, perawat BLUD dan perawat THL di RSUD Dr. Soedirman Kebumen berdasarkan teori dua faktor Herzberg. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif komparatif. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dengan alat ukur skala dan teknik pengambilan sampel proporsional. Sampel yang diambil adalah 57 perawat yang terdiri dari 34 perawat PNS, 4 perawat BLUD dan 19 perawat THL di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Alat analisis data menggunakan uji univariat dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai Asymp.Sig pada indikator prestasi sebesar 0.008, pada indikator tanggung jawab sebesar 0.039, pada indikator kesempatan untuk maju 0.031 dan pada indikator gaji sebesar 0,009 lebih kecil dari nilai 0.050 hal ini menunjukkan bahwa pada indikator tersebut ada perbedaan motivasi kerja antara perawat PNS, perawat BLUD dan perawat THL. Sedangkan nilai Asymp.Sig pada indikator pengakuan sebesar 0.008, pekerjaan sebesar 0.147, peraturan sebesar 0.734, promosi sebesar 0.434, supervisi sebesar 0.402, Hubungan interpersonal sebesar 0.443, kondisi kerja sebesar 0.138 dan keamanan kerja sebesar 0.960 lebih besar dari nilai 0.050 hal ini menunjukkan bahwa pada indikator tersebut tidak ada perbedaan motivasi kerja antara perawat PNS, perawat BLUD dan perawat THL. Rerata motivasi pegawai PNS sebesar 31.84, perawat BLUD sebesar 26.25 dan perawat THL sebesar 24.50 dimana motivasi kerja perawat PNS lebih tinggi dibandingkan perawat BLUD dan perawat THL.Kata Kunci: Motivasi, Motivasi Kerja, PNS, BLUD, THL