Keefektifan Model Direct Instruction untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Mengaplikasikan Metode Pengajaran Bahasa di SD - Kuswari Kuswari; Dina Mardiana; Simpun Simpun; Sapriline Sapriline (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of the use of the direct instruction (DI) learning model in improving the competence of classroom teachers in SD Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya by applying language teaching method in the design of Integrated Thematic Lesson Plan for Indonesian Language Learning Focus. Eleven class teachers at SD Muhammadiyah Pahandut were selected as the sample of this research using a purposive sampling technique which was taken from the total population. This research used a quantitative method using an experimental design named one group pretest-posttest design. From the results of the analysis of two related sample statistical test, it can be concluded that the result of this study showed the DI learning model is effective to improve the competence of elementary school teachers in applying the language teaching method. Keywords: direct instruction models, teacher, primary school, language teaching methods Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penggunaan model pembelajaran direct instruction (DI) dalam meningkatkan kompetensi guru kelas di SD Muhammadiyah Pahandut dengan mengaplikasikan metode pengajaran bahasa pada rancangan RPP Tematik Terpadu Fokus Pembelajaran Bahasa Indonesia. Sebelas orang guru kelas di SD Muhammadiyah Pahandut Palangkaraya sebagai sampelnya yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari jumlah populasinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model desain eksperimen one group pretest-posttest design. Dari hasil analisis uji statistik dua sampel berkorelasi (two related sample), dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa model pembelajaran DI efektif untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengaplikasikan metode pengajaran bahasa.Kata kunci: model direct instruction, guru, sekolah dasar, metode pengajaran bahasa