Respon Mahasiswa Kualifikasi Akademik Guru Madrasah Diniyah Terhadap Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan - Ibnu Habibi; Abdul Bashith; Ilfi Nurdiana (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
Abstrack : This study aims to determine the response of students of the Madin qualification program to Al-Islam and Muhammadiyah (AIK) courses as well as the implementation of the AIK course learning at STIT Muhammadiyah Bojonegoro where almost all of these students have Nahdlatul Ulama (NU) background. This study used a qualitative descriptive analytic method, with a focus on research of 5th semester students with a total number of respondents as many as 29 students who were the 2018 class. Data collection techniques used in this study included observation, interviews, questionnaires and documentation. The results of this study can be given the meaning that (1) the provision of AIK courses to Madin students is well accepted and necessary to increase knowledge insight; (2) based on the results of interviews with students in the class, the lecturer gave a very good understanding and did not blame other understandings; (3) the material is in accordance with the curriculum and can provide great influence on the Muhammadiyah perspective so that it allows them to understand Muhammadiyah. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa program kualifikasi Madin terhadap mata kuliah Agama Islam dan KeMuhammadiyahan (AIK) serta pelaksanaan pembelajaran mata kuliah AIK di STIT Muhammadiyah Bojonegoro dimana hampir semua mahasiswa tersebut memiliki latar belakang Nahdlatul Ulama (NU). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik kualitatif, dengan fokus penelitian pada mahasiswa semester 5 dengan jumlah responden sebanyak 29 mahasiswa yang merupakan angkatan 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) pemberian mata kuliah AIK kepada mahasiswa Madin diterima dengan baik dan diperlukan untuk menambah wawasan pengetahuan; (2) berdasarkan hasil wawancara dengan mahasiswa di kelas, dosen memberikan pemahaman yang sangat baik dan tidak menyalahkan pemahaman lain; (3) Materi yang sesuai dengan kurikulum dan dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap cara pandang Muhammadiyah sehingga memungkinkan mereka memahami Muhammadiyah