Modern Assessment dalam Menyongsong Pembelajaran Abad 21 dan Hambatan di Negara Berkembang - Rima Handayani; Dwi Wulandari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
This study aims to examine more deeply the 21st century learning associated with modern assessment and examine the obstacles faced by developing countries such as Indonesia. The research method used in writing this article is literature study. The analysis technique used in writing this article is content analysis. Quizizz also contains 21st century skills, which include critical thinking skills, creative and innovative skills, communication skills, and collaborative skills. Quizizz can increase motivation which can improve critical thinking skills and creativity skills. Quizizz can also be integrated with google classrooms, so that in this case Quizizz also plays a role in improving the communication and collaboration skills of students. In addition, Quizizz can also be used to develop the character of students through honesty and self-assessment.The barrier to Quizizz in developing countries is internet access where in Indonesia not all areas are covered by the internet, especially in 3T areas. Keyword: 21st century learning, modern assessment AbstrakStudi ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang pembelajaran abad 21 yang dikaitkan dengan modern assessment dan mengkaji hambatan yang dihadapi oleh negara berkembang seperti Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah content analysis. Quizizz juga memuat keterampilan-keterampilan abad 21, yang meliputi critical thinking skill, creative and innovative skill, communication skill, dan collaborative skill. Quizizz dapat meningkatkan motivasi dimana hal ini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kreativitas. Quizizz juga dapat diintegrasikan dengan google classroom, sehingga dalam hal ini Quizizz juga berperan dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi peserta didik. Selain itu Quizizz juga dapat digunakan untuk mengembangkan karakter dari peserta didik melalui kejujuran dan penilaian diri. Hambatan Quizizz di negara berkembang adalah akses internet dimana di Indonesia tidak semua daerah terjangkau oleh internet, terutama pada daerah 3T. Kata kunci: Pembelajaran abad 21, penilaian modern