Studi Komparasi Penggunaan WhatsApp dan Schoology Terhadap Hasil Belajar Di Masa Darurat - Miftahul Khoir Abdul Muqsith; Husniyatus Salamah Zainiyati (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
Abstract This research aims to determine the differences between learning using Whatsapp and Schoology web-based sites learning. The method used in this research is a quantitative type of quasi experiment design with non-equivalent pretest & postest group design. The sample in this study were students of Class X IPA 1 and Class X IPA 2. Data measurement is done by multiple choice tests with five answer choices and student questionnaires. The results of this research indicate that there are differences between class groups using Whatsapp and class groups using Schoology web-based sites learning, where class groups using Whatsapp have higher average scores than class groups Schoology web-based sites learning. This shows that Whatsapp media is more effectively to improve learning outcomes than Schoology web-based sites learning. Keywords: Whatsapp, schoolgy, learning, emergencies. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan antara pembelajaran dengan menggunakan Whatsapp dan pembelajaran dengan situs berbasis web Schoology. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis quasi eksperiment dengan desain non-equivalent pretest & postest group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 dan siswa kelas X IPA 2. Pengukuran data dilakukan dengan tes pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban dan angket (kuisioner) siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara kelompok kelas menggunakan Whatsapp dan kelompok kelas dengan situs berbasis web Schoology, dimana kelompok kelas menggunakan Whatsapp memiliki hasil nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kelas dengan situs berbasis web Schoology. Hal ini menunjukan bahwa media Whatsapp lebih efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar daripada dengan pembelajaran dengan situs berbasis web Schoology. Kata kunci: Whatsapp, schoolgy, pembelajaran, masa darurat.