PENGARUH PENETRASI BARAT DALAM PEREDARAN KOMODITAS CANDU DI INDONESIA ABAD KE-17 HINGGA KE-20 - Arafah Pramasto; Baroqah Meyrynaldy (Universitas Galuh, 2020)
Candu / opium merupakan salah satu tanaman utama dalam pembuatan narkoba yang memiliki nama Latin Papaver Somniferum yang dapat menyebabkan ketergantungan dengan memberi efek relaksasi pada tingkat tertentu hingga penggunanya tidak sadarkan diri. Metode sejarah yang dipakai dalam penelitian ini. Penelitian ini membuktikan bahwa candu telah menjadi barang dagangan monopoli Verenigde Oost-Indische Compagnie sejak 1650-an, dan bahkan kongsi dagang ini membentuk ‘Societeyt van den Amphioen’ atau dikenal sebagai Yayasan Amphioen untuk menangani penjualan candu ilegal. East Indian Company dibawah Inggris yang menguasai Bengkulu juga membentuk Bencoolen Opium Society pada 1760 menyerupai yayasan bentukan Belanda. Yayasan Amphioen dibubarkan pada tahun 1794 yang diganti dengan pacht opium dengan sistem lelang hak dagang yang berakibat pada kemunculan bandar-bandar tol di bawah para pedagang Tionghoa selama dasawarsa 1820-an. Perusahaan Nederlandsche Handels Maatschappij milik Kerajaan Belanda lalu mengambil alih semua pacht opium serta memperoleh semua keuntungan perdagangan besar maupun kecil sejak 1827. Pemerintah kolonial kemudian menerapkan opium regie pada 1902 sehingga perdagangan opium berada di bawah pengawasan langsung Departemen Keuangan Pemerintah Hindia Belanda. Dinamika sejarah candu dalam periode ini menunjukkan bahwa hampir semua sistem yang diterapkan oleh bangsa-bangsa Barat bersifat monopolistik, berorientasi pada keuntungan, dan tidak bertujuan mengurangi konsumsi candu.Opium / opium is one of the main plants in the manufacture of drugs which has the Latin name Papaver Somniferum which can cause dependence by giving a relaxing effect to a certain level until the user is unconscious. The historical method used in this research. This research proves that opium has been a monopoly merchandise of the Verenigde Oost-Indische Compagnie since the 1650s, and even this trading partnership formed the 'Societeyt van den Amphioen' or known as the Amphioen Foundation to handle the illegal opium sales. The East Indian Company under the British which controlled Bengkulu also formed the Bencoolen Opium Society in 1760 resembling a Dutch-formed foundation. The Amphioen Foundation was dissolved in 1794 which was replaced by an opium pacht with a system of trade rights auction which resulted in the emergence of toll booths under Chinese traders during the 1820s decade. The Nederlandsche Handels Maatschappij company belonging to the Kingdom of the Netherlands then took over all the opium ships and obtained all the profits from large and small trade since 1827. The colonial government then implemented the opium regie in 1902 so that the opium trade was under the direct supervision of the Ministry of Finance of the Dutch East Indies Government. The historical dynamics of opium in this period show that almost all systems implemented by Western nations are monopolistic, profit-oriented, and do not aim to reduce the consumption of opium.