Moderasi Beragama dalam Masossor Manurung di Bumi Manakarra Provinsi Sulawesi Barat - Hamid, Wardiah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Moderasi Beragama dalam Masossor Manurung di Bumi Manakarra Provinsi Sulawesi Barat. Dimana berbagai kearifan lokal tumbuh dan mengandung nilai moderasi beragama diantaranya falsafah-falsafah hidup orang Mandar. Dan yang secara spesifik melihat secara mendalam Masossor Manurung menjadi ritual dan event penting konsolidasi keberagaman bagi masyarakat di tanah Manakarra. Metode pengumpulan data yang pergunakan yaitu wawancara mendalam dengan informan, studi dokumen dan observasi lapangan. Temuan lapangan menunjukan bahwa moderasi beragama dalam Masossor Manurung di Bumi Manakarra Provinsi Sulawesi Barat yang berkembang berupa falsafah-falsafah dan secara spesifik ritual masossor manurung memberi pengaruh efektif membangun potensi moderasi beragama tanpa memandang perbedaan agama dan suku. Kesulitan tentang perbedaan yang melingkupi kemajemukan kadang menjadi bias perbedaan yang saling mencurigai dan menjadi kekacauan suatu wilayah. Tetapi leluhur orang-orang Manakarra sangat jeli melihat kondisi di masa depan. Mereka menanamkan berbagai wejangan lewat falsafah hidup dan ritual untuk saling menghargai di dalam perbedaan agama suku dan strata sosial.