FORMULASI PASTA GIGI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthawight) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans - Gusti Ayu Rai Saputri; Dewi Chusniasih; Eka Ananda Putri (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2020)
Daun salam merupakan tanaman obat berbahan alami yang mengandung senyawa flavonoid, tanin, serta minyak atsiri yang memiliki khasiat salah satunya yaitu sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat minimum dari sediaan pasta gigi ekstrak daun salam dengan variasi konsentrasi 7,5%, 10%, 15%, 25%. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan diformulasikan dalam sediaan pasta gigi dengan konsentrasi 7,5%, 10%, 15%, 25%. Semua formulasi pasta gigi diuji mutu fisik kimia (organoleptis, homogenitas, pH) serta aktivitas antibakteri. Data yang diperoleh pada pengukuran daya hambat dianalisis secara statistik menggunakan metode One Way ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil uji fitokimia ekstrak daun salam positif memiliki kandungan flavonoid, tanin, serta minyak atsiri. KHM pasta gigi ekstrak daun salam adalah 10% dengan diameter rata-rata hambat 3,53 mm. Data daya hambat menunjukan hasil yang berbeda signifikan dengan p value<0,05, kecuali pada kontrol negatif dan konsentrasi 7,5%. Kata kunci: Daun Salam, KHM, Streptococcus mutans