PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DI POSYANDU LANJUT USIA (LANSIA) PEKON TULUNG AGUNG PUSKESMES GADINGREJO PRINGSEWU - Selvi Marcellia; Amita Silviyani (Universitas Malahayati, 2019)
Golongan darah merupakan informasi penting bagi setiap individu, karena golongan darah merupakan hal yang sangat penting dalam urusan di dunia kesehatan (medis), keberhasilan tindakan medis terutama transfusi, transplantasi organ dan kehamilan sangat ditentukan oleh kompatibilitas golongan darah. Transfusi darah dari golongan yang tidak sesuai dapat menyebabkan beberapa reaksi berbahaya seperti kematian. Berdasarkan hasil observasi partisipatif yang telah dilakukan banyak Lansia yang belum mengetahui golongan darah mereka. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan penyuluhan tentang pemeriksaan golongan darah dengan tujuan untuk memberikan informasi serta pengetahuan kepada Lansia untuk lebih memahami tentang pentingnya melakukan pemeriksaan golongan darah dan Lansia mengetahui golongan darah masing-masing. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah. Sebelum acara pemeriksaan dimulai para Lansia diberikanpengarahan terlebih dahulu tentang pentingnya pemeriksaan golongan darah, dan tata cara pemeriksaan. Lansia mengisi daftar hadir lalu menuju ketempat pemeriksaan. Setelah selesai pemeriksaan Lansia memperoleh kartu golongan darah. Pemeriksan golongan darah dapat memberikan pengetahuan berkaitan tentang pentingnya mengetahui golongan darah.