PENYULUHAN PENERAPAN DAGUSIBU BENTUK SEDIAAN SUPPOSITORIA DI PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Ade Maria Ulfa; Emelia Eliza JK; Sobirin Sobirin (Universitas Malahayati, 2020)
Program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) yang dilaksanakan pada lansia di Puskesmas Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu adalah sosialisasi dapatkan, gunakan, simpan, buang obat bentuk sediaan suppositoria dengan benar. Program ini dipilih dengan harapan masyarakat Kecamatan Gadingrejo khususnya lansia bertambah wawasan tentang sediaan suppositoria. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengenalan masalah, pelaksanaan sosialisasi DAGUSIBU dengan cara ceramah,diskusi interaktif, tanya jawab seputar materi dan pambagian kuisioner. Kegiatan sosialisasi tentang DAGUSIBU suppositoria kepada 16 peserta lansia berjalan dengan lancar. Para peserta yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dan aktif bertanya terkait penggunaan sediaan suppositoria dan penanganannya. Hasil dari kuesioner didapatkan sebelum penyuluhan 56,25 % peserta tidak dapat menjawab dengan benar, namun setelah penyuluhan terjadi peningkatan 96,25 % peserta dapat menjawab dengan benar, Sehingga disimpulkan bahwa hasil dari penyuluhan memberikan peningkatan pengetahuan kepada lansia di Puskesmas Gadingrejo Pringsewu.