PENYULUHAN “DAGUSIBU” OBAT ANTIBIOTIK PADA PROLANIS PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU TAHUN 2019 - gusti ayu rai saputri; Bintang Tri Warmani (Universitas Malahayati, 2020)
Penggunaan Antibiotik yang relative tinggi menimbulkan masalah dan merupakan ancaman bagi munculnya peningkatan dan penyebaran resistensi antibiotik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan antibiotik pada masyarakat. Salah satu faktor yaitu seperti tingkat pendidikan, pengetahuan dari masyarakat dan penjelasan dari dokter. Tujuan dari Penyuluhan Dagusibu ini adalah untuk meningkatkan untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang pentingnya penyimpanan dan cara pemberian obat khususnya antibiotik, meningkatkan perilaku kepatuhan minum obat serta meningkatkan setatus kesehatan pada lansia.. Kemudian memiliki tujuan khusus agar lansia mampu mengetahui aturan yang benar dalam minum antibiotik agar tidak terjadi resistensi terhadap bakteri. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini peserta lansia bertambah pengetahuannya serta wawasannya sehingga penggunaan obat antibiotik dapat secara benar dan tepat. Kata kunci : Dagusibu, Antibiotik, Penyuluhan