PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DIPOSYANDU LANSIA MANDIRI SENTOSA PEKON JOGJAKARTA PRINGSEWU - Tutik Tutik; Sriana Sriana (Universitas Malahayati, 2019)
Kesehatan gigi dan mulut lansia perlu mendapatkan perhatian, hal tersebut dikaitkan dengan penurunan fungsi dan produktifitas lansia serta penyakit sistemik yang menyertai. Proses penuan adalah peristiwa yang normal dan alamiah yang dialami oleh setiap individu. Perubahan terjadi dari berbagai aspek fisik, mental dan sosial. Tujuan kegiatan Meningkatkan mutu, cakupan, efesiensi pelayanan kesehatan gigi dan mulut dalam rangka tercapainya kemampuan pemelihara diri di bidang kesehatan gigi dan mulut serta status kesehatan gigi dan mulut yang optimal di posyandu Lansia Mandiri Sentosa Pekon Jogjakarta. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 14 s/d 17 April 2018. Tempat pelaksanaan kegiatan adalah di lansia Mandiri Sentosa Pekon Jogjakarta. Sasaran program pada posyandu lansia Mandiri Sentosa Pekon Jogjakarta. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia dengan metode penyuluhan menggunakan pamflet, proyektor dan laptop. Terdapat pengaruh signifikan pada pengetahuan lansia sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Dengan demikian, pemberian edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan gigi dan mulut.