PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESO (PINTAR EFEK SAMPING OBAT) DALAM UPAYA PENERAPAN FARMAKOVIGILANS DI MASYARAKAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO EDUKASI - Iwan Yuwindry (Universitas Malahayati, 2020)
Berdasarkan informasi yang didaptkatkan dari mitra dalam pengabdian kepada masyarakat ini terdapat masalah yang dihadapi oleh mitra yaitu terkait dengan ROTD berpengaruh terhadap kualitas hidup masayarakat dan biaya terapi yang harus ditanggung. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengatasi masalah kejadian ROTD dengan memberdayakan masyarakat untuk menjadi masyarakat PESO (Pintar Efek Samping Obat) dengan upaya penerapan Farmakovigilans di Masyarakat. Mewujudkan masyarakat sadar efek samping obat bertujuan untuk mengurangi masalah reaksi obat merugikan (ROM) yang terjadi akibat penggunaan obat baik sintesis maupun herbal. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dimulai dari intervensi yang dilakukan oleh pengabdi kepada masyarakat meliputi pemberian pendidikan (sosialisasi) bahaya efek samping obat, workshop secara langsung terkait penanganan kejadian efek samping obat secara gawat darurat serta workshop penggunaan dan pengaplikasian metode pengukuran efek samping obat di masyarakat dengan menggunakan algoritma naranjo. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terhadap efek samping serta masyarakat mampu memahami evaluasi kejadian efek samping secara mandiri yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.