PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN SAWI BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR KELEMBABAN - Jonshon Tarigan; Minsyahril Bukit; Bernandus Bernandus; Hadi Imam Sutaji; Agustinus Deka Betan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari perancangan piranti yang dapat melakukan penyiraman secaraotomatis. Untuk mempermudah kegiatan itu, maka kita perlu merancang sebuah sistem perangkat yang dapat melakukan penyiraman tanaman sawi secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomatis .manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman sawi secara otomatis. Penelitian ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi Arduino uno sebagai pengendali ,driver relay untuk memghiupkan dan mematikan pompa Air, dan LCD (linquit Cristal Display) untuk menampilkan nilai kelembaban tanah. Proses pengambilan data di dalam sebuah ruangan dengan menampilkan dalam LCD nilai kelembaban 24 % maka dynamo ON. Nilai tersebut diperoleh dari hasil pengukuran menggunakan alat kelembaban tanah. Sedangkan dari hasil pengukuran menggunakan sensor kelembaban yl 69 yang dilakukan pada tanaman sawi diperoleh nilai kelembaban pada tanaman sawi 60 % - 75%. Dapat dilihat bahwa hasil menunjukkan sesuai dengan nilai kelembaban tanaman sawi yang diperbolehkan, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa rancangan sistem ini berjalan dengan baik.