ANALISA MASALAH COOLING SYSTEM ENGINE 3306 UNIT D6D DOZER CATERPILLAR - Yogi Kogama; Ghandy Junne Putra; Ruzita Sumiati; Yanziwar Yanziwar (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Cooling system merupakan salah satu sistem yang mempengaruhi performance dari engine. Cooling system berfungsi untuk menjaga kondisi temperatur engine agar tetap normal, berkisar antara 1920F (890C). Untuk mengidentifikasi gejala kerusakan yang terjadi pada komponen cooling system yang menyebabkan over heating yaitu dengan cara troubleshooting cooling system. Terjadinya masalah over heating pada Engine 3306 Dozer Caterpillar, ditandai dengan adanya pergerakan jarum temperature engine yang bergerak menuju batasan maksimum temperature engine. Untuk mengetahui penyebab kerusakan, maka dilakukanlah 8 langkah troubleshooting. Berdasarkan hasil troubleshooting, ditemukan bahwa kurangnya coolant pada radiator dan setelah dilanjutkan dengan pembongkaran cooling system engine ditemukan rusaknya thermostat dalam keadaan tertutup dan retaknya liner engine. Untuk memperbaiki agar masalah pada cooling system kembali normal , maka dilakukanlah penggantian thermostat dan liner dengan yang baru. Agar masalah tidak terjadi lagi maka lakukanlah perawatan secara berkala pada unit maupun engine dan terutama gunakanlah coolant conditioner pada engine agar cooling system pada engine bekerja dengan baik