MESIN PEMOTONG KAYU DENGAN METODE MULTICUTTER - Didi A. Manimau; Nasarudin Nasarudin; Alexius Leonardo Johanis (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Kualitas produksi kayu sangat penting dalam meningkatkan permintaan konsumen. Diantaranya industri yang memerlukan pengendalian kapasitas adalah industry meubel, Diindonesia industri meubel didominasi oleh hasil kayu dan diolah para pengrajin meubel untuk membuat lemari, meja, kursi dan lain-lain. Untuk membuat lemari, meja, kursi atau sebagainya pengrajin meubel membutuhkan sebuah mesin pemotong, Agar memudahkan para pengrajin meubel untuk membuatnya. Saat ini diindustri meubel masih menggunakan mesin pemotong yang menggunakan satu mata pisau gergaji, akan tetapi mesin ini hanya menghasilkan kapasitas produksi yang sedikit saja dengan waktu yang lambat. Untuk menanggulangi masalah tersebut perlu adanya pengembangan mesin pemotong dengan menggunakan dua buah mata pisau gergaji,Untuk meningkatkan kapasitas produksi dengan waktu yang cepat dan multi fungsi. Pengembangan ini dilakukan dengan tahapan berikut yaitu merancangan dua buah mata pisau gergaji dimana mata pisau satu bisa naik turun dan mata pisau kedua bisa dipindah-pindahkan. Perancangan dua buah mata pisau gergaji ini terdiri dari 3 tahap yaitu: Embodiment design (merealisasikan konsep), Manufacturability(keterbuatan), dan desain rinci menggunakan aplikasi Inventor Autodesk 2016. Selanjutnya perancangan mata pisau naik turun dan yang bisa dipindah-pindahkan menggunkan poros berulir dan tuas kemudi. Setelah komponen sudah dibuat dan dirakit selanjutnya dilakukan pengujian didapatkan hasil 2 potongan kayu dalam proses 1kali pemotongan dengan rata-rata waktu 41 detik dengan ukuran kayu yang dipotong berdimensi tebal kayu 40 cm, lebar kayu 30 cm dan panjang kayu 1 m