PERANCANGAN BUSHING PENGGANTI BEARING PADA POMPA BAHAN BAKAR MESIN MTU 12V2000G62 DI PLTD SEMAU - Yudi Krisyanto Nggi; Oktovianus Darma Rerung; Nasarudin Nasarudin (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Bushing merupakan komponen yang fungsinya terbilang cukup penting. Akan tetapi komponen ini sering kali terlupakan, hal tersebut dikarenakan letaknya yang tersembunyi. Namun perlu diketahui juga bahwa bushing juga merupakan bantalan yang dapat mengantikan fungsi suatu bearing yang mengalami keruskan. Oleh karena itu, maka dibutuhkan solusi berupa sebuah alat bushing yang dapat menganti fungsi kerja dari bearing pada pompa bahan bakar tersebut. Teknologi yang direncanakan ini adalah teknologi tepat guna sebagai sarana pendukung dalam proses pengoperasian pompa bahan bakar mesin diesel MTU 12V2000G62. Rumusan masalah yang akan diselesaikan dalam proses pembuatan alat bushing ini yaitu bagaimana membuat suatu alat untuk mengganti fungsi bearing pada pompa bahan bakar mesin diesel MTU 12V2000G62 di PLTD Semau Dalam proses perencanaan alat bushing ini memiliki metode – metode yang di gunakan yaitu analisis dan perancangan. Dimana dalam tahap analisis dan perancangan meliputi langka – langka yang dilakukan untuk menunjang tujuan dalam penyelesaian pembuatan alat ini antara lain studi awal, pemilihan konsep, dasar pertimbangan, tahap perencanaan, tahap pembuatan, tahap uji fungsi, dan tahap analisa. Dari hasil yang pembuatan bushing telah didapat maka diketahui bahwa diameter luar bushing 17,5, mm diameter dalam, 12,5 mm dan panjang 14,7 mm. Dari hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa bushing kuningan lebih layak digunakam dibandingkan baja st 37 hal ini dapat dilihat dari tabel hasil pengujian yang telah dilakukan.