KAJI KEKUATAN SERAT MURNI (PURE FIBER) PADA PANGKAL PELEPAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIFER) UNTUK PEMBEBANAN TARIK - Duran Hore; Agustinus Deka Betan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Pada pangkal pelepah daun lontar memiliki serat yang belum banyak dikembangkan dari sisi engineering. Pelepah daun lontar sejauh ini biasanya dimanfaatkan oleh masyarakat pedesaan hanya sebagai bahan bakar untuk keperluan masak-memasak. Pada penelitian ini akan digunakan serat pangkal pelepah lontar sebagai obyek penelitian di mana akan diteliti kekuatan serat yang dikandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan meneliti kekuatan tarik yaitu untuk mengetahui sifat mekaniknya serat agar dapat dimanfaatkan sesuai dengan aplikasi yang diinginkan. Proyeksi aplikasi dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan material baru yang nantinya dapat bermanfaat sebagai alternatif untuk pembuatan berbagai komponen mesin atau alat yang berbasis serat alam. Dari data hasil penelitian disimpulkan bahwa serat pangkal pelepah lontar memiliki mechanical properties dalam hal ini kekuatan tarik sangat baik yaitu 195,03 MPa di atas serat bambu yaitu 192,7 MPa, dan serat pisang yaitu 95 MPa. Dengan demikian maka serat pelepah pangkal lontar ini sangat potensial untuk dapat dikembangkan.