RANCANG BANGUN TEKNOLOGI PEMBUATAN ARANG TEMPURUNG KELAPA CACAHAN - Yohanis Yokasing; Emilus T Kosat; Amiruddin Abdullah; Antonius Pangalinan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Arang tempurung kelapa sebagai bahan bakar, yang memiliki kalor yang tinggi. Untuk itu dilakukan kajian teknologi arang pembuatan tempurung kelapa cacahan. Rancang bangun teknologi tempurung kelapa yang berhasil dibuat, memiliki spesifikasi sebagai berikut, tinggi 800 mm (tidak memperhitungkan cerobang asap), lebar 500 mm, menggunakan isolasi sebanyak 2 buah, blower penyalur udara, kapasitas tempurung 1 kg sekali proses. Hasil uji coba alat menunjukan 1 kg tempurung berkisar 34, 35, dan 36 cacahan tempurung kelapa tergantung ukuran tempurung, dari hasil yang didapat setelah percobaan secara tradisional dari 36 tempurung yang dibakar 25 yang terbentuk menjadi arang dengan presentasi 69 %, sedangkan mennggunakan alat dari 36 tempurung yang dibakar, 30 yang terbentuk menjadi arang dengan presentasi 83 %.