Calculation Of Radiation Dosage Value In Patients Based On Android Application - Japeri Japeri; Saifi Saifi; Galih Persadha; Muhammad Zaini (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2020)
Salah satu sifat sinar-x yang paling merugikan adalah sinar-x tidak dapat dilihat dengan mata, sinar-x merupakan radiasi pengion dan sinar-x dapat merubah jaringan tubuh. Radiasi sinar-x, disamping memberikan manfaat yang sangat besar juga berpotensi memberikan efek merugikan, proteksi radiasi merupakan aspek yang sangat penting dalam pengendalian efek merugikan oleh sebab itu setiap instalasi nuklir dan unit radiologi harus memperhatikan proteksi radiasi untuk melindungi pekerja radiasi dan masyarakat umum. Tetapi untuk saat ini uji pemantauan dosis perorangan dengan rencana TLD hanya dilakukan untuk pekerja radiasi dengan rentang waktu pertiga bulan sedangkan untuk pasien belum adanya pemantauan dosis padahal proteksi tidak hanya menyangkut pada pekerja tetapi juga pasien oleh sebab peneliti tertarik melakukan penelitian terkait “Perhitungan Nilai Batas Dosis Radiasi Pada Pasien Berbasis Aplikasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemantauan dosis radiasi pada pasien sehingga dikemudian hari tidak terjadi nilai batas yang tidak melebihi nilai ambang. Jenis penelitian ini Kuantitatif dengan pendekatan Research And Development