Description of Rhodamin B Content in Tomato Sauce In Meetball Skewers Seller on Kapten Pierre Tendean Banjarmasin - Muhammad Rashif Anshari; Agus Fitriadi; Rahmat Wirayudha (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2020)
Bahan tambahan pangan (BTP) bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam pangan yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi.Rhodamin b bahan berbahaya yang sering dicampurkan pada saos tomat. Menurut laporan BPOM Banjarmasin tahun 2018, hasil pengujian terhadap komoditi tersebut masih menunjukkan bahwa beberapa produk menggunakan bahan berbahaya yang dilarang digunakan untuk pangan salah satunya adalah pewarna Rhodamin b. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui adanya Rhodamin b dalam saos tomat yang dijual di Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan rhodamin b pada saos tomat pedagang bakso tusuk Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel diambil secara total sampling dari 15 pedagang bakso tusuk yang terletak di Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin, sampel yang didapat lalu diuji di laboratorium lalu dilakukan pemeriksaan Rhodamin b menggunakan metode KLT. Berdasarkan hasil penelitian, sampel tidak terbentuknya bercak warna merah saat dilihat langsung dengan mata dan menggunkan sinar UV tetapi nilai Rf nya sama dengan nilai standart rhodamin b sehingga hasil penelitian dinyatakan negatif. Dengan demikian saos tomat yang terdapat di Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin tidak mengandung pewarna berbahaya Rhodamin b.