IMPLEMENTASI ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN (CONTINUITY OF CARE MIDWIFERY) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GADANG HANYAR KOTA BANJARMASIN - Pratiwi Puji Lestari; Dwi Prelia Wati (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2021)
Pendahuluan: Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) bertanggung jawab atas lebih dari 50% kematian perinatal di dunia (1). Risiko kematian bayi meningkat 20 kali lipat pada bayi yang lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Lebih dari 20 juta bayi di seluruh dunia lahir dengan BBLR dan 95.6% BBLR lahir di negara yang sedang berkembang, contohnya di Indonesia. (SDKI, 2015) Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus Hasil: Model asuhan kebidanan yang berkelanjutan (COC) ini dapat diberikan oleh bidan. klien yang menerima asuhan kebidanan berkelanjutan (COC) yang dipimpin bidan lebih cenderung memiliki kedekatan secara emosional dengan bidan yang mereka kenal selama kehamilan, persalinan dan kelahiran. Kesimpulan: Asuhan kebidanan yang berkelanjutan (COC) yang komprehensif yang dilakukan pada merupakan kasus yang fisiologis yang ditangani oleh bidan. Dengan melaksanakan asuhan kebidanan berkelanjutan (COC) sebagai upaya deteksi dini kegawatan dan untuk menjaga kesehatan serta kesejahteraan ibu dan bayi