CORE STABILITY EXERCISE WITH BALL MENINGKATKAN KESEIMBANGAN PADA PASIEN STROKE DI KLINIK KARMEL - Arfian Hamzah; Enny Fauziah; Luluk Maulina2 (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2021)
Stroke merupakan manifestasi klinis dari disfungsi otak, baik lokal maupun global, yang berlangsung dengan cepat bahkan lebih dari 24 jam. Stroke adalah penyakit cerebrovascular yang mengacu pada gangguan neurologis mendadak yang terjadi karena aliran darah yang terbatas atau terhenti melalui suplai arteri otak yang dikenal dengan Cerebro Vascular Accident (VSA). Penderita stroke akan mengalami gangguan keseimbangan, gangguan keseimbangan pada penderita stroke berkaitan dengan ketidakmampuan untuk mengatur perpindahan berat badan dan penurunan mobilitas otot. Penderita stroke berulang memiliki masalah dengan kontrol postur tubuh, sehingga menghambar pergerakan. Keseimbangan juga menjadi parameter bagi penderita stroke atas keberhasilan terapi. Penelitian ini untuk membuktikan bahwa core stability exercise with ball dapat meningkatkan keseimbanagn pada pasien stroke. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pre-test dan post-test grup. Sampel terdiri dari 22 orang, latihan diberikan 3 kali seminggu selama 6 minggu. Keseimbangan diukur dengan Berg Balance Scale Questionnaire (BBS questionnaire). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa core stability exercise with ball meningkatkan keseimbangan pasien stroke secara signifikan (p=0.001). Sehingga disarankan fisioterapis untuk mengaplikasikannya pada pasien stroke untuk meningkatkan keseimbangan.