FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK - Lilis Lismayanti; Angga Anugra Diputra (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Kosmetik dijadikan suatu kebutuhan penting bagi kalangan wanita yang dapat digunakan sehari-hari untuk memberikan kesan estetik pada riasan wajah terutama pewarna bibir. Pewarna bibir yang tengah popular dan banyak diminati saat ini yaitu lip cream. Salah satu buah lokal yang memiliki pigmen warnaalami berupa likopein yaitu buah jambu biji merah digunakan sebagai pewarna alami pada formulasi sediaan lip cream, dengan menggunakan thickening agent berupa carnauba wax dan microcrystaline wax. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji buahjambubijimerahdapatdimanfaatkandan di formulasikan sebagai pewarna alami pada sediaan kosmetik berupa lip cream. Formula sediaan lip cream yang dibuat menggunakan sari buah jambu biji merah dengan variasi konsentrasi 20%, 35% dan 50%. Uji evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, uji pH dan uji stabilitas sediaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa F2 dengan konsentrasi sari buah 35% lebih stabil dibandingkan F1 danF3 dengan hasil organoleptis berwarna merah muda sedikit lebih terang, bau khas jambu biji, halus sedikit bertekstur dari ekstrak. Daya sebar menunjukan 6 cm, daya lekat >60 detik dan stabil pada penyimpanan suhu kamar selama 15 hari.