EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN BALITA DIARE DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT X PERIODE JANUARI – MARET TAHUN 2020 - Yakobus Supandi; Liska Marlinda Sari (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Diare merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian diseluruh dunia. Diare telah menyerang jutaan jiwa pertahun dan menyerang semua usia. Dari keseluruhan kejadian diare, sebagian besar penderita adalah anak-anak. Diare dapat disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya infeksi oleh bakteri dan virus. Pengobatan pada kasus diare dapat memberikan efek samping yang tidak diinginkan dan dapat mengakibatkan resistensi pada terapi yang menggunakan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan dan pemilihan jenis antibiotik pada pasien anak di ruang rawat inap Rumah Sakit X periode Januari – Maret 2020. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif dengan jumlah sampel 56 kasus yang terdiagnosa diare. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien balita umur 1-5 tahun yang terdiagnosa diare dan mendapatkan terapi antibiotik. Data diambil dari rekam medis pasien dan di analisis meliputi karakteristik pasien, karakteristik obat dan evaluasi penggunaan antibiotik. Hasil penelitian untuk evaluasi penggunaan antibiotik diperoleh hasil 81,8% untuk tepat obat dan 88,9% untuk kategori tepat dosis.