EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD 45’ KUNINGAN - Riva Tri Vaoziah; Haty Latifah Priatni (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan infeksi akibat berkembang biaknya mikoorganisme di dalam saluran kemih. Infeksi saluran kemih di Indonesia dan Prevalensinya masih cukup tinggi, jumlah penderita ISK di Indonesia adalah 90-100 kasus per 100.000 penduduk pertahun nya atau sekitar 180.000 kasus baru pertahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pengobatan antibiotik infeksi saluran kemih di instalasi rawat inap RSUD 45’ Kuningan berdasarkan kepada standar yang di tetapkan oleh Guidline Penatalaksanaan Infeksi Saluran Kemih dan Genitalia Pria 2015. Penelitian ini dilakukan dengan metode non-eksperimental dengan pendekatan deskriptif pengumpulan data secara retrospektif yang di dasarkan pada catatan medis. Dari hasil pengamatan sampel yang di dapat sebanyak 40 penderita infeksi saluran kemih, dengan jumlah pasien laki-laki sebanyak 16 (40%) , perempuan sebanyak 24 (60%). Jenis antibiotik yang di gunakan antibiotik ciprofloxacin (52,5%), ceftriaxone (27,5%), amoxcicillin (12,5%), dan cotrimoxazol (7,5%.). Kesesuian dosis (92,5%) dan kesesuian lama pemberian (82,5%).