Upaya Menciptakan Good Local Governance dalam Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Lembung Timur - Hafidhah Hafidhah; Miftahol Arifin (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Pemerintah Indonesia mengeluarkan Undang – Undang Desa yang bertujuan untuk mempercepat pembangunan wilayah pedesaan melalui alokasi keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang disebut dengan Dana Desa (DD). Dana desa diharapkan akan mengurangi ketimpangan pembangunan yang selama ini terjadi antara wilayah pedesaan dan perkotaan. Namun besarnya uang yang ada di desa apabila tidak diikuti dengan kemampuan pemerintahan desa dalam pengelolaannya maka mengakibatkan pengelolaan keuangan desa menjadi tidak maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Lembung Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah ketidakmampuan pengelolaan keuangan desa oleh perangkat desa. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah perangkat pemerintahan desa yang sejumlah 10 orang. ada di desa tersebut. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan secara intensif yang meliputi tahapan: 1) Perencanaan, 2) pelaksanaan kegiatan, 3) penatausahaan, 4) pelaporan, dan 5) pertanggungjawaban keuangan desa. Dari hasil kegiatan diperoleh hasil yang positif yaitu peningkatan kapasitas perangkat desa dalam mengelola hingga menyusun laporan keuangan dana desa yang baik dan akuntabel.