Pemetaan dan Identifikasi Kebutuhan Administratif Guna Perbaikan Grade Koperasi Wanita di Wilayah Kecamatan Diwek - Langgeng Prasetyo Utomo; Rita Mutiarni; Ratna Dwi Jayanti (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Tujuan kegiatan ini adalah pemetaan serta identifikasi kebutuhan administratif guna perbaikan grade koperasi wanita di wilayah kecamatan diwek, kegiatan Pendampingan ini melibatkan 20 mitra yaitu 20 koperasi wanita yang tersebar di 20 desa di wilayah kecamatan Diwek. Model kegiatan ini mayoritas dilaksanakan secara daring yaitu: 1) penelusuran grade masing-massing kopwan dan 2) konfirmasi kepada masing-masing pengursu kopwan, dalam hal ini diwakili oleh para ketua kopwan tentang informasi yang didapat dari https://depkop.go.id, 3) Identifikasi kebutuhan dokumen guna perbaikan grade. Dari hasil penelusuran pada https://depkop.go.id diketahui bahwa 20 kopwan yang ada di wilayah kecamatan Diwek, hanya 1 kopwan yang berada pada grade B, 1 Kopwan berada pada grade C2, sedangkan 18 yang lain berada pada grade D. Beberapa factor penyebab dari hal tersebut diatas antara lain: 1) Ketidaktahuan para pengurus kopwan bahwa kopwanya belum bersertfikat, 2) Ketidaktahuan para pengurus kopwan bahwa masa berlaku sertifikat koperasinya telah habis, 3) Belum dilaporkannya hasil RAT tahun – tahun yang lalu ke Dinas Koperasi dan UMK Jombang oleh pengurus yang lama, 4) Sudah dilaporkannya hasil RAT tahun – tahun yang lalu ke Dinas Koperasi dan UMK Jombang namun belum diunggah secara daring ke situs https://depkop.go.id Kegiatan PKM ini akan dilanjutkan pada semester berikutnya dengan agenda kegiatan pendampingan pemenuhan kelengkapan administrative hingga proses pengunggahan dokumen secara daring di https://depkop.go.id.