Analisis Perbedaan Nilai Harga Saham Sebelum Dan Setelah Stock Split - Abd Rohim (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris aktivitas stock split mempunyai dampak yang signifikan terhadap harga saham dilihat dari 5 hari dan 3 hari setelah pengumuman pemecahan saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang listing di BEI yang melakukan stock split mulai tahun 2010 – 2011. Teknik sampel menggunakan purposive dengan menganalisis nilai nominal saham harian perusahaan yang melakukan stock split yang diperoleh dari PT. Bursa Efek Indonesia periode 2010 hingga 2011. Metode analisis menggunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank Test), Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai harga saham setelah perusahaan melakukan stock split, baik dilihat dari lima hari setelah pemecahan maupun tiga hari setelah pemecahan.