Peran Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan - Uli Ultni Manalu; Francis Hutabarat (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap Profitabilitas dengan Rentabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsector Perbankan pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan alat analisa menggunakan aplikasi SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsector perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 – 2018, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan Intellectual Capital sebagai variabel independen dan Proftabilitas dengan menggunakan rasio Return On Equity (ROE) sebagai variabel dependen dan Rentabilitas dengan menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) sebagai variabel mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara langsung, Intellectual Capital tidak berpengaruh siginfikan terhadap Profitabilitas, namun dengan adanya mediasi dari Rentabilitas, Intellectual Capital berpengaruh terhadap profitabilitas.