Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Pada Klinik Mitra Health Service Berbasis Web - Hermawansyah, Wawan; Maarif, Asri; Hakiki, Allya Dinia (STMIK BANI SALEH, 2020)
Abstrak - Klinik adalah pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan dan menyediakan pelayanan medis dasar dan atau spesialistik, diselenggarakan oleh lebih dari satu jenis tenaga kesehatan dan dipimpin oleh tenaga medis.Pelayanan kesehatan di klinik juga tidak lepas dari peran serta rekam medis. Rekam Medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Klinik Mitra Health Service adalah suatu badan usaha jasa yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan masyarakat umum yang berada di daerah bekasi. Ada beberapa jenis pelayanan yang ada misalnya seperti pelayanan rawat jalan, Medical Checkup, dan penyedia jasa alat kesehatan. Dalam menjalankan aktivitasnya, pencatatan data pasien masih dilakukan secara manual. Seperti pada saat pendaftaran dan penyimpanan data pasien yang dicatat didalam kartu rekam medis pasien.Dalam menangani permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang mana akan memberikan kemudahan dalam penyimpanan, pencarian data pasien dan pembuatan laporan sehingga akan memberikan kemudahan bagi pihak klinik dalam menjalankan aktivitas dalam pelayanan terhadap pasien.Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis adalah menggunakan Unified Modelling Language (UML), pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database MySQL, dan sistem pengujian Black Box. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengatasi kendala yang ada selama ini.