IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA DANA PINJAMAN PADA KOPERASI (STUDI KASUS PADA PT. TOYO SEAL INDONESIA) - Hanadwiputra, Sabar; Bharata, Hudi Kusuma (STMIK BANI SALEH, 2020)
Koperasi Karyawan PT. Toyo Seal Indonesia merupakan instansi didalam sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa simpan pinjam dan penjualan. Koperasi Karyawan PT. Toyo Seal Indonesia memiliki kesulitan dalam melakukan penentuan kelayakan penerima dana pinjaman yang dilakukan setiap tahunnya agar tidak terjadi kesalahan dalam pemberian dana pinjaman kepada anggota. Penelitian ini bertujuan untuk membantu ketua maupun petugas dalam pengambilan keputusan secara cepat dalam memilih calon penerima dana pinjaman yang layak serta membantu koperasi dalam melakukan pembaharuan penilaian. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara studi pustaka yang bertempat di PT. Toyo Seal Indonesia. Sistem Pendukung Keputusan dirancang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), agar dapat mempermudah dalam membangun sebuah sistem dan dengan menghitung prioritas – prioritas kriteria yang sudah ditentukan oleh Koperasi Karyawan PT. Toyo Seal Indonesia seperti penghasilan gaji, tanggungan anak, riwayat, dan lama keanggotaan. Sistem dirancang menggunakan software Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL server sebagai database. Dari penelitian ini dapat menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk penentuan kelayakan penerima dana pinjaman anggota koperasi dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sehingga dapat membantu ketua maupun petugas dalam pemilihan calon penerima dan pinjaman yang layak.