PENGAMANAN AKSES JARAK JAUH JARINGAN INTERNET RUMAH DENGAN TEKNOLOGI VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) BERBASISDI CLOUDVPS (VIRTUAL PRIVATE SERVER) - Kuswandono, Domo Pranowo (STMIK BANI SALEH, 2020)
ABSTRAK - Teknologi informasi dan komunikasi databerbasis internet telah berkembang dengan pesat.Akses dan pemanfaatannyaberkembang dari antarperusahaan,antar wilayah dan sampai ke perumahan untuk penggunaan pribadi.Dengan berkembangnya sistem komputasi awan(virtual cloudsystem) adakebutuhan akses data jarak jauh dan aman. Untuk mengakses jaringan yang ada dirumah dibutuhkan IP public. IP Public yang diberikan ISP (Internet Service Provider) kepada pelanggan pribadi biasanya menggunakan IP public dinamic sehingga tidak mudah untuk melakukan akes koneksi yang tetap. Mempertimbangkan hal diatas perlu adanya jalur khusus yang digunakan untuk mengamankan data yang penting atau bersifat pribadi melalui jaringan internet dengan IP public stastis, melalui pemanfaatkan teknologi VPS (virtual Private server) untuk membangun jalur pribadi rumah(VirtualPrivateNetwork). Dalam penelitian ini penulis memanfaatkan jenis komunikasi virtual ini memanfaatkan teknologi VPS untuk mendapatkan IP Public statis yang akan digunakan antara perorangandengan media internet. Dalam tulisan ini akan diulas aspek-aspek implementasi pengendalian sumber daya jaringan rumah dengan akses jarak jauh dengan memanfaatkan Virtual Private Server (VPS), Virtual private networkL2TP (VPN) dan router yang ada di komputasi awan, Cloud Hosted Router (CHR) untuk memanfaatkan IP Public static. Sehingga mempermudah mengontrol dan mengatur jaringan sebagai solusi jaringan rumah pintar (smart home)untuk komunikasi jarak jauh yang amanmeskipun hanya memiliki IP Public dinamic