DECISION SUPPORT SYSTEM MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC UNTUK PEMILIHAN RATING SUPPLIER - M.Kom, Ndaru Ruseno, (STMIK BANI SALEH, 2021)
Abstrak Salah satu tugas dalam proses penyediaan barang/jasa (procurement) adalah melakukan pemilihan supplier yang tepat sehingga barang/jasa tersebut dapat diperoleh dengan biaya yang minimal, dapat diterima oleh pemakainya, dan tidak terlambat dari waktu yang dibutuhkan. Dalam mencapai ketiga hal tersebut, banyak faktor yang harus dipertimbangkan dimana faktor-faktor tersebut saling mempengaruhi saling berhubungan dan mempengaruhi antara satu dengan yang lainnya. Decision Support System berbasis Fuzzy Logic merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi hal ini, dimana pengalaman dan pengetahuan terhadap pemilihan supplier dapat ditampung dan ketidakpastian terhadap penilaian dari faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat diatasi. Dalam penelitian ini Decision Support System Berbasis Fuzzy Logic Sugeno Orde 0 dilakukan untuk menentukan nilai rating terhadap penawaran yang ada dimana nilai ini nantinya akan membantu para pembuat keputusan dalam menentukan supplier yang sesuai terhadap penyediaan barang/jasa tersebut. Hasil dari penerapan Decision Support System berbasis Fuzzy Logic ini setelah dilakukan pengukuran menggunkan pre test dan post test maka sistem memberikan tingkat akurasi yang tinggi dalam merekomendasikan hasil dari pemilihan rating supplier. Sehingga dari hasil pengukuran di atas dapat disimpulkan bahwa Decision Support System berbasis Fuzzy Logic efektif diterapkan pada pemilihan rating supplier terbaik.