BENARKAH ADA HUBUNGAN ANTARA SELF-ESTEEM DENGAN DEPRESI? SEBUAH STUDI META ANALISIS - Tanoko, Sheila Marchelina (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian meta-analisis dengan tujuan untuk melihat korelasi antara self-esteem dan depresi. Penelitian ini melibatkan 15 jurnal penelitian dengan total partisipan sebanyak 13.134, yang dianalisis menggunakan website Meta-mar (Free Online Meta-Analysis Service) yang berdasarkan pada jumlah partisipan (N) dan nilai korelasi antar variabel (r). Hasil analisis menunjukkan nilai effect size sebesar -0,57 (95%CI = -0,473 sampai -0,446, p = 0,0) dengan nilai inconsistency (I2) adalah 97,3%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa self-esteem dan depresi berkorelasi negatif dan termasuk dalam kategori large effect size. Korelasi negatif antara self-esteem dan depresi ini menunjukkan bahwa ketika self-esteem tinggi maka tingkat depresi menurun dan sebaliknya. Adanya korelasi antara self-esteem dan depresi baik pada partisipan dengan usia anak-anak, remaja, maupun dewasa menunjukkan pentingnya self-esteem bagi kesehatan psikologis seseorang.Â