INGAT ATAU TIDAK INGAT? SUATU PENELITIAN PADA MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN INDUKSI MINDFULNESS - Yan, ka; Fun, Lie Fun; Cakrangadinata, Cakrangadinata (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
kesadaran dan menanggapi secara terampil proses-proses mental yang berkontribusi pada emotional distress dan perilaku yang maladaptif (Bishop, et al., 2004). Dengan demikian, mindfulness membuat seseorang lebih well being, memiliki atensi yang lebih terpusat dan pada akhirnya lebih akurat dalam mengingat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap memori sehingga menggunakan metode eksperimental. Sampel yang dipilih adalah mahasiswa sebanyak 76 orang untuk studi pertama (untuk mengetahui pengaruh pada short term memory) dan 60 orang untuk studi kedua (untuk mengetahui pengaruh pada long term memory). Masing-masing studi terdiri dari kelompok eksperimen dan kontrol. Alat ukur memori yang dipakai adalah clip dan pertanyaan tentang clip ‘Pay It Forward’ yang disusun oleh Carissa (2017) untuk studi 1, sedangkan untuk study 2 menggunakan alat ukur baku yaitu The Rey Ostterieth Complex Figure (ROFC) oleh Rey dan Osterrieth. Pada studi pertama, diperoleh hasil tidak terdapat perbedaan short term memory pada mahasiswa. Sedangkan pada studi kedua diperoleh hasil terdapat perbedaan long term memory pada mahasiswa. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan penelitian mengenai mindfulness dan long term memory, dengan menggunakan alat ukur memori lain (seperti kata-kata maupun angka). Peneliti juga menyarankan melakukan penelitian dengan melakukan induksi mindfulness dalam jangka waktu lebih panjang atau melakukan intervensi mindfulness selama 8 minggu.