PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA (SURVEY PADA CV. KARTIKA GRUP KECAMATAN WATES KABUPATEN KULON PROGODAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Titi Laras; Fathonah Eka Susanti (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Karyawan merupakan sumber daya paling penting bagi kelangsungan sebuah perusahaan. Sebuah perusahaan dapat berjalan dan berkembang dengan adanya karyawan yang menjalankan segala aktivitasnya, sehingga kemudian kinerja karyawan menjadi penting untuk disoroti karena perkembangan perusahaan tergantung dari kinerja karyawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Kartika Group, Wates, Kulon Progo, Yogjakarta.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan respondennya adalah karyawan di CV Kartika Group. Jumlah sampel yang digunakan disini adalah 208 orang karyawan yang diambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan CV Kartika Group, sehingga dengan meningkatkan budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja maka akan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 18,5%.