Efektifitas Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan Saintifik di Sekolah Dasar - Pepi Rostikawati (Universitas Majalengka, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran berbasis massalah dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan subyek kelas V SDN Sukamahi 2 Tahun 2018-2019 berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian terdiri dari tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data at disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan saintifik mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa. Hasil belajar skor rata-rata pra siklus adalah 63, meningkat pada siklus I 74 dan siklus II menjadi 82. Aktifitas siswa pada siklus II mencapai 86%.