PENERAPAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) DALAM MEMBANGUN SISTEM PENGENALAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KOTA PAGARALAM - Desi Puspita; Melani Anggita (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilakan sistem pengenalan usaha kecil menengah (UKM) Kota Pagar Alam berbasis web dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat perancangan web. Pada usaha kecil menengah Kota Pagar Alam saat ini pengenalan masih bersifat manual, yaitu para pengunjung harus datang langsung ke Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kota Pagar Alam untuk mencari informasi maupun melihat produk yang dijual oleh pelaku usaha kecil menengah. Dengan cara seperti ini boleh jadi pengunjung sulit untuk mendapatkan informasi dan pemesaran produk pun sulit untuk dilakukan. Konsumen sangat kesulitan mencari informasi tentang keberadaan usaha kecil menengah (UKM) yang ada di Kota Pagar Alam. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan aplikasi adobe dreamweaver CS3, Php, MySQL dan Xampp. Perancangan web yang dibuat dari UML berupa Use case diagram, Class Diagram dan Activity Diagram. Hasil penelitian dilihat dari pengujian sistem dengan usability testing, dimana nilai rata-rata 4,53 yang berarti pegguna menyatakan bahwa web ini bisa mempermudah pihak UKM untuk menyampaikan informasi tentang UKM yang ada di Kota Pagar Alam kepada masyarakat