ENSURE RESOURCE OPTIMIZATION TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 - Sarmini - Sarmini (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Departemen TI menghadapi beberapa kendala antara lain kurangnya alokasi anggaran bagi organisasi / lembaga dalam memenuhi infrastruktur TI, dan infrastruktur yang ada tidak sesuai dengan strategi bisnis organisasi. Dapat disimpulkan bahwa infrastruktur TI merupakan salah satu sumber permasalahan dalam pengelolaan TI. Mengelola sumber daya TI sesuai dengan standar yang berlaku untuk pemanfaatan TI di organisasi / lembaga merupakan salah satu poin penting agar pemanfaatan TI mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauhmana proses optimasi sumber daya TI di Universitas Amikom Purwokerto. Kerangka COBIT digunakan untuk proses penilaian; Kerangka ini memiliki beberapa manfaat. TI dapat diciptakan dan dioptimalkan serta terwujudnya keseimbangan manfaat dan tingkat risiko serta penggunaan sumber daya TI. Dari hasil evaluasi tersebut, saat ini tingkat kapabilitas proses Ensure Resource Optimization di Universitas Amikom Purwokerto berada pada level 2 (Managed Process). Hal ini menunjukkan bahwa Universitas Amikom Purwokerto telah melaksanakan, merencanakan, memantau dan menyesuaikan proses optimalisasi sumber daya TI dan produk yang dihasilkan telah terdefinisi, dikendalikan, dan dipelihara dengan baik. Proses optimalisasi sumber daya TI di Universitas Amikom Purwokerto dipastikan sesuai dengan target level yang diharapkan, sehingga perlu dibuat SOP untuk mencapai persyaratan level 3 sesuai dengan rekomendasi yang diberikan.