PENGEMBANGAN APLIKASI LOCATION BASED SERVICE FASILITAS KESEHATAN MENGGUNAKAN MODEL SCRUM - Firamon Syakti; Nia Oktaviani (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Banyaknya fasilitas kesehatan terutama yang bekerjasama dengan layanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan membuat masyarakat terbantukan terutama dalam melakukan pengeobatan. Namun tidak semua masyarakat tau secara pasti lokasi dan informasi keberadaan fasililitas kesehatan tersebut berada. Hanya fasilias kesehatan yang memiliki nama besar saja yang masyarakat ketahui. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi yang khusus menyediakan informasi fasilitas kesehatan terutama rumah sakit dengan layanan BPJS. Untuk memudahkan dalam pencarian informasi maka dalam proses pengembangan digunakan teknologi location-based service sebagai alat bantu pencarian. Sedangkan proses pengembangan aplikasi digunakan model SCRUM. Model SCRUM sendiri merupakan model pengembangan yang mengedepankan kecepatan dalam proses pengembangan. hasil penelitian yang telah dilakukan berupa aplikasi mobile yang peruntukkan bagi masyarakat dalam mencari informasi fasilitas kesehatan terutama rumah sakit. Aplikasi ini juga terbukti mampu memberikan informasi keberadaan rumah sakit baik berdasarakan lokasi pengguna ataupun keberadaan rumah sakit itu sendiri. A large number of health facilities, especially those in collaboration with the Health Social Security Administering Body (BPJS), has made the public assisted, especially in carrying out medical treatment, However, not all people know the exact location and information on the whereabouts of these health facilities. Only health facilities with big names are known to the public. For this reason, in this study, an application development that specifically provides information on health facilities, especially hospitals with BPJS services was carried out. To make it easier to find information, location-based service technology is used in the development process as a search tool. While the application development process using the SCRUM model. The SCRUM model itself is a development model that emphasizes speed in the development process. The results of research that have been done are in the form of a mobile application that is intended for the public in finding information on health facilities, especially hospitals. This application is also proven to be able to provide information on the whereabouts of the hospital either based on the user's location or the existence of the hospital itself.