SISTEM INFORMASI WISATA PURBAKALA SITUS MEGALITHIKUM KOTA PAGARALAM, SUMATERA SELATAN - Okta Lesva; Alfis Arif (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Ada berbagai jenis peninggalan prasejarah yang dapat dijumpai di Kota Pagaralam seperti situs Megalithikum. Dalam penyampaian informasi tentang situs Megalithikum selama ini masih dilakukan secara manual dengan melakukan penyebaran dan pemberian brosur, poster dan buku-buku kepada para wisatawan baik domestik maupun mancanegara yang datang berkunjung ke kota Pagaralam untuk berwisata situs Megalithikum. Oleh karena itu untuk menghasilkan informasi pemetaan lokasi peninggalan prasejarah situs Megalithikum di Kota Pagaralam yang akurat maka dibutuhkan suatu sistem informasi tentang peninggalan prasejarah melalui penayangan dalam bentuk data atau informasi yang dikaitkan dengan lokasi geografis suatu wilayah. yang terkait dengan keberadaan peninggalan prasejarah situs megalitikum tersebut. Dengan sistem informasi ini dapat mempermudah pengguna atau para wisatawan yang berkunjung dalam mencari informasi keberadaan lokasi situs megalitikum kota Pagaralam dan dijadikan salah satu media untuk mempromosikan peninggalan-peninggalan prasejarah yang ada di kota Pagar Alam. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi ini adalah dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan tahapan Planning, Design, Coding, dan Testing. Pada tahap Design Sistem Informasi dirancang dengan menggunakan pemodelan UML dan untuk perancangan peta menggunakan Google Maps. Hasil yang diperoleh adalah sistem informasi wisata Purbakala situs Megalithikum di Kota Pagaralam berbasis website.