EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR - kiky rizky nova wardani; Ratno Jamalludin (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Pelajaran penjaskes di sekolah banyak menuntut siswa untuk dapat bergerak lebih aktif diluar kelas dibandingkan pembelajaran di dalam kelas. Kondisi global saat ini yaitu dengan adanya pandemic covid 19 menyebabkan pembelajaran di lingkungan sekolah dialihkan kepembelajaran daring, salah satunya dengan memanfaatkan google classroom sebagai media pembelajaran. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pengaruh penggunaan aplikasi google classroom dan google form terhadap kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Indralaya Selatan kelas X (Sepuluh). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif yang dalam peneltian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan regresi logistic ordinal dengan jumlah populasi berjumlah 360 siswa. Teknik purposive sampling digunakan dalam menentukan sampel penilitian sehingga didapatkan jumlah 60 siswa sebagai sampel. Sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan tes objectif, wawancara, kuesioner, Pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa: (1) terdapat efektivitas pengaruh positif yang sangat signifikan dalam penggunaan google classroom terhadap kualitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran penjaskes kelas Xa dan Xb di SMK N 1 Indralaya Selatan dengan nilai t hitung> t tabel (2.357 > 2.045) dan nilai signifikansi 0.025. Artinya penggunaan google classroom dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran penjaskes kelas X di SMK N1 Indralaya Selatan. (2) terdapat pengaruh positif signifikan penggunaan google classroom terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran penjaskes kelas X di SMK N1 Indralaya Selatan sebesar e 0.892= 2.44 kali dengan signifikansi 0.016. Artinya penggunaan aplikasi google classroom memiliki pengaruh signifikan sebesar 2.44 terhadap hasil belajar siswa.