APLIKASI PENGELOLAHAN DATA TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI PADA UNIVERSITAS BINA INSAN LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB - Asep Toyib Hidayat; Ahmad Sobri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Tri dharma perguruan tinggi merupakan tugas pokok dan kewajiban dosen yang harus dilaksanakan, tri dharma perguruan tinggi terdiri dari tiga poin yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, namun saat ini Universitas Bina Insan Lubuklinggau belum memiliki sebuah aplikasi yang dapat membantu pihak Universitas Bina Insan Lubuklinggau serta dosen dalam melakukan pengolahan data tri dharma perguruan tinggi yang mengakibatkan data tri darma perguruan tinggi dari masing masing dosen tidak dapat tertata dan tersimpan dengan baik, maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu pihak Universitas Bina Insan Lubuklinggau dan dosen dalam melalukan pengolahan data tri darma tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode waterfall, metode waterfall mempunyai langkah –langkah meliputi: analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan (implementasi). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah pengelolahan data maupun membuat laporan pada tri dharma pergruan tinggi pada universitas bina insan lubuklinggau sehingga data yang dihasilkan dapat tertata dan tersimpan lebih baik.