Understanding Defense Cooperation Between Indonesia-China Through State Owned Enterprise (Norinco and Indonesia’s Government) - Arinaldo Habib Pratama (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Saat ini, Indonesia dan China menjalankan berbagai kerjasama di berbagai bidang, termasuk pertahanan. Kerjasama Indonesia-China merupakan strategi penjagaan bagi Indonesia. Kedua, Indonesia memahami Kerjasama Pertahanan Indonesia-China memiliki nilai strategis. Jurnal ini menjelaskan kebutuhan akan peningkatan teknologi alutsista TNI sehingga Indonesia perlu melakukan usaha peningkatan kekuatan Alutsista TNI melalui Kerjasama Pertahanan Indonesia-China. Sedangkan nilai strategis yang dimaksud adalah bahwa Kerjasama Pertahanan Indonesia-China, bagi Indonesia menguntungkan dari segi alih teknologi, ekonomi, dan politik. Menguntungkan dari segi alih teknologi karena dalam kerjasama ini China bersedia melakukan alih teknologi. Dari segi ekonomi menguntungkan karena harga peralatan militer China murah. Dan segi politik menguntungkan karena China tidak menyertakan syarat-syarat politik dalam kerjasama ini. Selain itu kerjasama pertahanan ini juga dapat menyeimbangkan hubungan dengan negara-negara besar, khususnya dengan Amerika Serikat.