PENGARUH ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (LPMP) PROVINSI LAMPUNG - Wardani, Nur Desiana; Silvia, Dewi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yang disoroti oleh masyarakat, yaitu terkait dengan masalah akuntabilitas pemerintah yang masih belum transparan, kurang akuntabel, berkinerja buruk serta belum efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelaksanaan Anggaran Berbasis dan Kejelasan Tujuan Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Lampung secara simultan dan parsial. Penelitian ini termasuk penelitian survei dimana 40 sampel merupakan sampel jenuh dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kinerja berbasis anggaran dan kejelasan tujuan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan nilai F hitung sebesar 15.603> Ftabel 3,240 dan nilai signifikansi yang lebih kecil sebesar 0,000 <0, 05. Secara parsial masing-masing variabel berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Besarnya kontribusi variabel anggaran berbasis kinerja dan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah 45,8%, sedangkan sisanya 54,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: Anggaran Berbasis Kinerja, Kejelasan Target Anggaran, Instansi Pemerintah Akuntabilitas Kinerja