PERAN PANDEMI COVID 19 SEBAGAI MODERASI HUBUNGAN ANTESEDEN KOOPETISI DENGAN PERKEMBANGAN UMKM - Trihudiyatmanto, M. (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh koopetisi terhadap perkembangan UMKM. Rupanya pandemi covid 19 mempunyai peran moderasi yang penting pada peran hubungan antara koopetisi dengan perkembangan UMKM. Menurut teori, perkembangan UMKM dipengaruhi oleh adanya kerjasama antara perusahaan besar dengan perusahaan kecil. Diera pandemi covid 19 ini perkembangan UMKM mengalami penurunan, adanya beberapa bantuan dan kerjasama yang dilakukan oleh perusahaan besar bisa menjadi tolak ukur UMKM mengalami perkembangan. Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh koopetisi terhadap perkembangan UMKM. Variabel yang diteliti yaitu variabel independen koopetisi dan variabel dependen adalah perkembangan UMKM dengan pandemi Covid-19 sebagai terdiri variabel moderasi. Data penelitian diperoleh dari UMKM di Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo. Penarikan sampel dari populasi menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey, yaitu kuesioner diantar dan diambil langsung diobyek penelitian. Analisis data menggunakan uji Structural equation modeling (SEM) dengan pengecekan antara variabel independen, variabel moderating dan variabel dependen. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa mutualisme(koopetisi) dan kepercayaan(koopetisi) berpengaruh terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo, sedangkan komitmen(koopetisi) tidak berpengaruh terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo. Pandemi covid-19 berpengaruh terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo. Pandemi covid-19 memoderasi hubungan antara mutualisme(koopetisi) dan komitmen(koopetisi) terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo. Sedangkan untuk kepercayaan(koopetisi) pandemi covid-19 tidak memoderasi hubungan antara kepercayaan(koopetisi) denganÂ perkembangan UMKM di Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo. Â Kata kunci: Koopetisi, perkembangan UMKM, pandemi Covid-19