ANALISIS KESULITAN KEUANGAN PERBANKAN INDONESIA: RASIO KEUANGAN DAN UMUR BANK (Studi Pada Perbankan Yang Terdaftar di BEI 2016-2019) - Rowland, Rowland; Setiawan, Temy; Fitriningrum, Andriati (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap kesulitan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019 dengan dimoderasi oleh umur bank. Kesulitan Keuangan diukur dengan menggunakan model Altman Z-Score. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan pada periode 2016-2019 yang diterbitkan oleh perusahaan perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang terkumpul sebanyak 33 unit perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan regresi data panel dan diolah menggunakan Eviews 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas, profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan. Umur bank sebagai peubah moderasi hanya dapat memoderasi pengaruh antara rasio likuiditas dan profitabilitas. Pengaruh rasio leverage terhadap kesulitan keuangan tidak dapat dimoderasi oleh umur bank.Â Kata kunci : Kesulitan Keuangan Bank, Altman Z-Score, Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, Umur Bank