Digital Worksheet Design Based of STEAM to Develop Students’ Problem Solving Skill - Dhea Andryos Yuntiaji; Hamidah Suryani Lukman; Aritsya Imswatama (Department of Mathematics Education University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dalam memecahkan masalah khususnya soal matematika perlu menjadi perhatian bagi semua. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain LKS digital berbasis STEAM untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang terbatas pada tahap perancangan (design). Proses desain dari LKS ini melalui dua tahapan yaitu analisis (analyze) meliputi (1) analisis kebutuhan, (2) analisis karakteristik siswa, (3) analisis kurikulum bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa, mengetahui batasan materi, dan juga perlu tidaknya pengembangan LKS ini dilakukan. Tahap kedua yaitu perancangan (design), peneliti mendesain LKS digital setelah dilakukan peta penyusunan LKS, penyusunan desain isi LKS, dan juga pengumpulan referensi. Hasil dari perancangan (design) ini adalah desain penyajian soal pemecahan masalah berupa tema permasalahan yang memuat konsep matematika dengan tahapan proses pemecahan masalah menggunakan pendekatan STEAM bertujuan memenuhi indikator pemecahan masalah.