KOMPARASI METODE SAW DAN MOORA DALAM PEMILIHAN JURUSAN PADA SMAN 108 JAKARTA - Alika Putri; Cahyani Budihartanti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
SMA Negeri 108 Jakarta merupakan salah satu sekolah menengah atas yang berada didaerah Jakarta selatan, di SMA Negeri 108 Jakarta biasanya dilakukan Pemilihan jurusan pada semester ganjil oleh siswa kelas X. Di sekolah ini terbagi dua jurusan yaitu jurusan IPA dan IPS. Pelaksanaan pemilihan jurusan bagi mereka diperkenalkan sebagai upaya untuk mengarahkan siswa terhadap bakat dan minat serta kemampuan akademik siswa tersebut. Tujuan pemilihan jurusan ini agar siswa lebih mudah dalam menentukan jurusan sesuai keinginannya. Penentuan pemilihan jurusan memang terbukti sangat sulit bagi siswa atau orang tua siswa pada era sekarang. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan pemilihan jurusan pada penelitian ini menggunakan metode SAW dan MOORA dengan mengomparasi penerapan dan hasil dari perhitungan kedua metode tersebut sehingga menghasilkan keputusan yang konsisten dan terbaik. Hasil dari perhitungan kedua metode menjadikan Anggini Sarah sebagai nilai terbesar dengan nilai perhitungan SAW yaitu 24,600 dan hasil perhitungan metode MOORA yaitu 10,451 menjadi jurusan yang terpilih yaitu IPA. Kata kunci: Komparasi, SAW, MOORA, Pemilihan Jurusan Abstract - SMAN 108 Jakarta is one of the high schools in the south Jakarta area, in the 108 Jakarta High School, the selection of majors is usually done in odd semester by class X students. The school is divided into two majors namely science and social majors. The selection of majors for them was introduced as an effort to direct students towards their students' talents and interests and academic abilities. The purpose of this department selection is for students to more easily determine the department according to their wishes. Determination of the selection of majors indeed proved very difficult for students or parents of students in the current era. The method used in decision making in the selection of majors in this study uses the SAW and MOORA methods by comparing the implementation and results of the calculation of the two methods so as to produce the best and most consistent decisions. The results of the calculation of the two methods make Anggini Sarah the largest value with the SAW calculation value of 24,600 and the MOORA method calculation result of 10.451 being the chosen major, IPA. Keywords: Comparison, SAW, MOORA, Selection of Departments